EL RON

HISTORIA DEL RON

Los antecedentes del ron están en la época árabe de Granada, durante el siglo XI. Los árabes trajeron la caña de azúcar desde la India y con ella preparaban una bebida fermentada. Cuando Granada cayó en poder de los españoles, ellos llevaron el cultivo de la caña a las Antillas. En la actualidad el ron es un clásico del Caribe porque en estas tierras floreció la caña como en ningún otro lugar. Sin embargo, su historia no está exenta de dolor, pues durante mucho tiempo la cosecha de la caña fue labor de esclavos. Fue en estas plantaciones donde en el siglo XVII los terratenientes ingleses y franceses descubrieron que al extraer azúcar quedaba la melaza, y que su fermentación derivaba en el ron tal como lo conocemos hoy en día. A partir de ese momento el ron empezó a comercializarse en gran producción y se transformó en el famoso licor emblemático.

 ELABORACION  DEL RON 

Primera fase
La primera fase del proceso es la extracción. La caña se corta y exprime en molinos para extraer el jugo. Después de esto, se añade un poco de agua para la siguiente extracción. El jugo se filtra con el fin de apartar los residuos. Para eliminar el exceso de agua, se pasa por los evaporadores. Tras la primera ebullición, se obtiene el azúcar de un líquido espeso y oscuro que sobra llamado «melaza ligera«. Volvemos a hervir y conseguimos «miel de segunda». La melaza para la producción de ron industrial,es mucho más oscura y amarga y proviene de la tercera ebullición.
Segunda fase
En la fase siguiente, la melaza deben ser fermentados y convertidos en mosto. La fermentación se lleva a cabo con levaduras, usualmente cepas mejoradas que optimizan las características del ron. Este proceso es controlado por medio de la temperatura. Para los rones ligeros, la fermentación dura más o menos doce horas. Los rones más pesados se obtienen de fermentaciones más lentas, hasta doce días. Una vez fermentados, el guarapo o La melaza pasan al proceso de destilación: la destilación en alambique o la destilación continúa en columna. El destilado incoloro que se obtiene será colocado en barricas de roble para su añejamiento. Mientras más pequeña sea la barrica, mayor será la influencia de la madera. Se utilizan comúnmente barricas donde se ha añejado bourbon. El tiempo ideal de añejamiento es de uno a tres años para los rones ligeros y mínimo tres años para los más pesados. Una vez filtrado, viene la fase de la mezcla donde la experiencia del maestro mezclador desempeñará un papel fundamental. El ron estará listo para ser embotellado y comercializado.
COCTELES CON RON


Mojito

El Mojito es un cóctel conocido por todos, originario de Cuba, a finales del siglo XVI, cuyos ingredientes principales son el ron, el azúcar, lima, menta y soda. Se trata de un cóctel muy refrescante que no sabe mucho a alcohol por sus sabores bastante dulces y cítricos. Es considerado el cóctel con ron por excelencia.

Receta para su elaboraciónCóctel Mojito

  • 4 cl. de ron blanco cubano
  • 3 cl. de zumo de lima
  • 6 ramas de menta
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Soda
  • Hielo picado o en cubitos

Preparación

Se trata de una receta bastante sencilla que no requiere de habilidades especiales. Se introducen las dos cucharadas de azúcar, junto con las ramas de menta en un vaso normalmente grande con un poco de zumo de lima (también se puede añadir lima troceada y machacarla con el mortero para extraer su jugo) y se machaca todo conjuntamente mezclando bien los ingredientes. Se añade un chorrito de soda y se rellena el vaso con hielo picado.

 

Finalmente se añade ron y se termina de llenar el vaso con soda de nuevo. Se decora con hojas de menta y una rodaja de lima o de limón el vaso y después ya estás en condiciones de disfrutar de un Mojito perfecto.
Algunos aspectos a destacar con respecto a su elaboración es que el ron blanco debe ser un ron bastante seco, el hielo normalmente es hielo picado pero en algunas zonas utilizan debido a que el fuerte calor hace que se derrita mucho antes el hielo picado.

Piña Colada

La Piña Colada es un famoso cóctel puertorriqueño (bebida oficial de Puerto Rico desde 1978), cuyo origen data del siglo XIX aunque no fue hasta 1954 cuando se denominó así y en cuya elaboración se necesita ron, crema de coco y zumo de piña. Hay diversas formas y variantes de preparar la piña colada, la receta que les dejamos a continuación es la oficial del IBA (International Bartenders Association).

Receta para su elaboraciónCóctel Piña Colada

  • 3 cl. de ron blanco
  • 9 cl. de zumo de piña natural
  • 3 cl. de leche de coco
  • Hielo

Preparación

Para elaborar la Piña Colada previamente se tienen que verter todos los ingredientes en una coctelera o en una licuadora y mezclarlas en el interior con el hielo, generalmente picado y agitarlo mezclando los ingredientes. Posteriormente se sirve con pajita en un vaso, el más apropiado para este tipo de cóctel es un vaso Hurricane. Es un cóctel suficientemente dulce como para añadir más azúcar o decorar su borde con ella. En el borde, únicamente se pone una rodajita de piña como decoración y también se puede decorar con una guinda o una cereza de cóctel.

Daiquiri

El Daiquiri es un cóctel típicamente veraniego que está compuesto principalmente con ron blanco y también con zumo de limón o de lima. El origen del Daiquiri data del siglo XIX cuando el norteamericano Jenning Cox lo creó en Cuba. El Daiquiri tiene una gran variedad de recetas para prepararlos, puede ser de fresa, de melocotón y otros tipos distintos de frutos. 

Receta para su elaboraciónCóctel Daiquiri

  • 4.5 cl. de ron blanco
  • 2.5 cl. de zumo de lima
  • 1.5 cl. de jarabe de frutas (fresa, plátano, piña, etc.)
  • Hielo

Preparación

El Daiquiri principalmente es un cóctel de aperitivo y su elaboración resulta bastante sencilla. Los ingredientes se vierten en una coctelera con bastante hielo y se agita y se licua bien para mezclar los ingredientes y que el hielo se escarche. Este cóctel comúnmente se sirve en una copa de tipo Martini, se suele pasar por un colador al verter en la copa, es recomendado enfriarla previamente con hielo y posteriormente se escarcha el borde de la copa con azúcar y se decora con una rodaja de limón.


https://gourmetdemexico.com.mx/bebidas/ron-conoce-su-historia-origen-y-variedades/


https://casapablo.es/proceso-de-elaboracion-del-ron/

https://www.verema.com/blog/licores-destilados/1189270-10-cocteles-ron-recetas-preparacion

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