EL TEQUILA

HISTORIA DEL TEQUILA

Debe haber sido al mediar el siglo XVI cuando algún español desesperado empezó a fabricar mezcal en tierras pertenecientes a Tequila, dada la abundancia de agaves azules en la comarca y el enorme valor que tenía para su vida cotidiana, pues las hojas de la planta eran aprovechadas para construir techumbres, fabricar agujas, punzones, alfileres y clavos, hacer buenas cuerdas, elaborar papel y un cierto tipo de recipientes; además de utilizarse las pencas secas como combustible, sus cenizas se usaban como jabón, lejía o detergente y su savia para la curación de heridas.En realidad lo que se aprovechaba menos era el propio mezcal.Resulta probable que, una vez conocido, los antiguos lo emplearon como golosina y que, al percibir su altísimo contenido de azúcares, los españoles de garganta más ansiosa hayan discurrido su destilación. Pero ese descubrimiento no fue precisamente aplaudido por las autoridades

ELABORACION DEL TEQUILA
El agave se recibe de los campos de plantación de Sauza. Al llegar a nuestra fábrica se hace un muestreo de los lotes para determinar el total de azúcares a través de un método de titulación..El propósito de este proceso es preparar las fibras del agave para extraer los azúcares a través de desgarrar las piñas de agave tan fino como se pueda pasando por tres desgarradoras consecutivas. Durante este proceso los azúcares contenidos en las fibras desgarradas del agave se extraen en forma de una solución de agua y azúcar de agave a través de un difusor para realizar un proceso de suave extracción. De aquí se obtienen el jugo del agave y el bagazo. Este último es transformado como composta para los campos.Los azúcares contenidos en el agave, como la inulina, son compuestos complejos que deben ser transformados en azúcares fermentables por un proceso de hidrólisis. Esto toma hasta 6 horas para completar la conversión de inulinas en fructosa y glucosa.La fermentación anaeróbica se lleva acabo en tanques de acero inoxidable usando una mezcla propia de levaduras y nutrientes. Cada tanque dura de 24 a 28 horas con temperaturas que varían de un inicio de 32ºC y termina hasta 37ºC. El proceso de fermentación de Sauza es más rápido y limpio  ya que cuenta con tanques totalmente cerrados y un sistema para limpieza automatizado que garantiza la inocuidad del producto. La primera destilación se lleva a cabo en columnas de destilación, en este paso se elimina agua y se concentra el alcohol del mosto fermentado. Dependiendo de la marca la segunda destilación se hace en alambiques para obtener un tequila con un rango de alcohol entre 55-65%. Todos los sub-productos de la destilación se tratan en una Planta de Tratamientos de Aguas Residuales, para un cumplimiento total de las normas ambientales.Todos los tequilas son filtrados utilizando distintos medios, comenzando con una filtración en frio a través de un filtro de carbón que remueve el exceso de compuestos grasos que pueden dar una apariencia turbia al tequila. Otros procesos de filtrado aseguran que no haya partículas presentes en el líquido y dan el acabado brillante a nuestros tequilas.Los tequilas reposados son madurados en contenedores de madera de roble al menos 2 meses. Los tequilas añejos se maduran al menos 12 meses en barricas de roble blanco, y los tequilas extra añejos reposan al menos 36 meses en barricas de roble blanco.Todos los contenedores y barricas de madera están hechos de roble blanco americano con un tostado que cumple con las especificaciones de Sauza y que son usados sólo para nuestros procesos de añejamiento.En este proceso se agrega agua desmineralizada es añadida para ajustar la graduación y se hacen pruebas para asegurar la consistencia en el perfil conforme a los estándares de Sauza. Todas nuestras marcas son non GMOs (sin organismos genéticamente modificados), libres de glúten y con certificado Kosher.

COCTELES CON TEQUILA


MARGARITA

Todos sabemos que una buena margarita tradicional lleva jugo de limón, azúcar y tequila. Aunque es incierto el origen de esta refrescante combinación, una de las teorías más aceptadas es que nació gracias a la actriz Rita Hayworth, cuyo nombre real es Margarita Cansino Hayworth. Se dice que cuando la joven Rita trabajaba como bailarina y se hospedaba en un hotel, impresionó particularmente a un mesero que no pudo evitar hacer un cóctel con su nombre. La bebida sería una mezcla a base de jugo de limón, cáscaras de naranja, licor triple sec y tequila.

TEQUILA SUNRISE

Tequila, jugo de naranja y granadina hacen de este cóctel el drink perfecto para disfrutarse al pie de una piscina y justo así fue creado. En el bar de Arizona Biltmore Resort & Spa, un huésped solicitó al bar tender una bebida con tequila para acompañar su estancia en la relajante piscina, cuando el barman se lo entregó, el cliente comentó que sus colores emulaban a los del amanecer y lo llamó Tequila Sunrise.

PALOMA

Una de las bebidas más famosas de nuestro país tiene que ser la Paloma. La fusión de tequila, jugo de limón, refresco de toronja y sal es un cóctel muy básico, pero al que pocos pueden resistirse. Al igual que muchas bebidas, su historia es imprecisa. Algunos comentan que se creó en las barras del legendario bar La Capilla en Jalisco. Otros dicen que Texas, justo en la frontera con México.

https://robbreport.mx/food/te-contamos-la-historia-de-los-cocteles-con-tequila-mas-famosos/
https://www.casasauza.com/fabricacion-tequila













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